의사소통 훈련 후기!!!
여대생커리어개발센터2017-06-07

“의사소통을 잘하기 위해 어떻게 해야하는지를 알수 있어서 좋았다. 여태껏 의사소통에서는 경청만이 중요하다고 생각했는데, 자신의 표현을 드러내는 것도 중요하다는 것을 알았다.

나는 평소에 이야기를 잘들어준다는 얘기를 많이듣는 편인데, 내 의견을 자신있게 말하는 편이  아니라서 그 부분을 보안해야겠다고 생각했다 또한 좋은 표정을 잘 하지못하는데 나의 표정이 주변사람들에게 생각지도 못하게 영향을 많이 미친다는 것을 다시 한번 깨달았다.

오늘 강의를 통해서 다시 한번 의사소통의 중요성을 깨닫고 앞으로의 대인 관계에 큰 도움이 될것 같다.”

-생명과학부 1학년 재학생-

“의사소통 특강 우선 정말 좋은시간이었다. 의사소통의 중요성과 그포인트에 대해서 강사님께서 잘알려주신것도 좋았지만 가장 좋았던점은 강사 선생님께서 수업내내 직접 의사소통이란걸 몸소 보여주셨기 때문이다. 학생 한명한명과 눈을 맞추며 이야기해주시고 질문해주시고 지루하지 않은 분위기로 우리에게 맞춰 수업해주셔서 시작부터 끝까지 즐거운 분위기였다.

졸거나 헛짓을 하는 학생도 없었고, 반전체가 단합된 분위기였다. 수업의 내용은 사회생활에서 필요한 의사소통능력, 이야기와 대화의 차이, 에티켓과 매너의 차이, 이미지 게임 등 다양하게 진행되었다. 앞으로도 이와같은 이색적인 강의가 있다면 학생들에게 많은 도움이 될것 같다.”

-생명과학부 1학년 재학생-